Голоса войны









ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА…

День Победы! - самый главный для нас, самый важный и самый трогательный праздник, «…праздник со слезами на глазах»…
Каждый год 9 Мая мы всей семьей идем гулять по Москве, туда, где собираются ветераны Великой Отечественной Войны, самой страшной войны в истории человечества.

Площадь у Большого Театра в Москве, Тверской бульвар, Поклонная гора…

Вот они, наши ветераны, нарядные, красивые, с цветами, с орденами на груди, уже совсем старенькие… С каждым годом их становится все меньше и меньше. Но еще чувствуется военная выправка, с трудом, но все-таки могут они станцевать вальс, или спеть «Катюшу»…

А вокруг молодежь. И как приятно смотреть, когда молодые ребята, девчонки и мальчишки подносят им цветы, поздравляют с праздником, говорят «спасибо»!

Спасибо, дорогие Вы наши, за Ваш подвиг, за то, что выстояли, отстояли страну, и не только нашу страну, спасли от фашизма весь мир, подарили нам жизнь. Низкий Вам поклон!

А вечером, как всегда, мы вспоминаем тех, кто был ТАМ, и кто не вернулся с той страшной войны, кто отдал свои жизни во имя сегодняшнего дня.

В моей семье не было участников войны. Родители на тот момент были молодые, ЕЩЕ не подходили по возрасту, а их родители УЖЕ не подходили по возрасту. А вот в семье моего мужа, Пестунова Николая Андреевича, по линии отца их было несколько человек. В семье отца было четыре брата Дмитрий, Петр, Николай, Андрей и три сестры Мария, Ольга, Тамара. Все четыре брата ушли на войну. С войны вернулись только двое… И муж Марии тоже был на войне, причем на двух, о нем отдельный рассказ.

76 лет прошло с ТОГО Дня Победы, но периодически мы достаем семейный архив и пересматриваем фотографии.:

ПЕСТУН Дмитрий Иосифович



Дмитрий родился в 1909 году. Место рождения: Смоленская область, Краснинский район, деревня Козлы.

За годы связь с родственниками Дмитрия была потеряна. В интернете я тоже ничего не могла о нем найти. И вот совсем недавно я все-таки нашла его. Дмитрий числится в списках ветеранов Великой Отечественной Войны Гагаринского района Смоленской области. По какой-то причине две буквы фамилии были утеряны и он носил фамилию Пестун, а не Пестунов, какая была при рождении и поэтому трудно было его найти.

К сожалению, о нем очень мало информации, но, слава богу, нашлось хотя бы столько!

Самый старший из братьев Дмитрий был призван в Армию в мае 1942 года и служил до мая 1945 года в 512 отделении телеграфно-строительной роты, старшим сержантом.

Имеет награду: Медаль «За победу над Германией».

После войны жил в городе Гагарин, имел семью, работал учителем, директором школы №2. Дмитрий Пестун умер 8 июля1967 г.

ПЕСТУНОВ Петр Иосифович



Петр родился в 1917 году. Место рождения: Смоленская область, Краснинский район, деревня Козлы

Был призван в ряды Красной Армии 19 ноября 1940года.

У нас до сих пор хранится письмо, написанное Петром сестре Марии, когда его призвали на службу в ряды Красной Армии. На тот момент Петр был женат и жил с женой в Ленинграде. Он был призван Выборгским Райвоенкоматом в 98-й стрелковый полк Береговой Охраны Балтийского Флота, помощником старшины. Письмо датируется 19 ноября 1940 года:

Вот это письмо: «Ленинград. Здравствуй, дорогая сестренка! С приветом Петя и Нюра. Милая сестренка, спешу сообщить, что я иду в Красную Армию. Сегодня был на комиссии, признали годным. Взяли во флот в береговую оборону на 4 года. Являться 30 сентября, но это еще не окончательно, точно скажут 20-го, когда явиться. До 25 думаю поработать, а с 25 взять расчет. Хоть дней пять погулять. Куда направят служить, не знаю. Пока писать нечего. Маруся, ты напиши маме, и проси ее, чтобы она не расстраивалась. Ведь иду служить не один я. Уговаривайте ее. Пока все. До свидания. 19/IX - 40г.»

Войну Петр встретил в береговой обороне в г. Виндава Латвийской ССР.

15 сентября 1941 года Петр был ранен в бою и направлен в госпиталь № 2222, оттуда 30 сентября 1941 года переведен в другой госпиталь № 1448 для дальнейшего лечения и 5 октября 1941 года вернулся в часть. 6 октября 1941 года был направлен в 36-ую запасную стрелковую бригаду Ленинградского фронта.

7 октября 1941 года Петр прибыл в 56-й запасный стрелковый полк, а

11 октября 1941 года выбыл из части в составе 9 роты 3-го батальона в марш… Петр был демобилизован 19 декабря 1941 года. Об этом значится в выписке из военного госпиталя № 922.

Далее следы Петра теряются…

Кто-то из родственников мужа рассказывал, что якобы Петр умер в поезде под Ленинградом в 1941 г. на руках брата его жены, так как они служили вместе. И был похоронен под Боровичами в братской могиле. Возможно он был демобилизован в связи с тяжелым ранением и ехал домой… Но это только наши предположения и домыслы. К сожалению, достоверность этой информации сейчас подтвердить некому, но с войны Петр не вернулся…

ПЕСТУНОВ Николай Иосифович



Николай родился в 1924 году. Место рождения: Смоленская область, Краснинский район, деревня Козлы. Призван в Армию в феврале 1942 года Уваровским РВК, Московская обл. Уваровский район. Служил в 354 стрелковой дивизии. С 4 марта 1942 года служил на Западном фронте, с октября 1943 - на Белорусском.

В составе дивизии Николай прошел огромный боевой путь вплоть до Польши. Совершил 2 подвига. Встретил Победу.

В представление к награде Орденом Красной Звезды Пестунова Николая говорится: «Тов. ПЕСТУНОВ при прорыве обороны противника в районе города Парич 25 июня 1944 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника исправил 8 порывов телефонной сети и обеспечил бесперебойной связью командира батареи с командирами взводов, тем самым дал возможность командиру выполнить поставленную задачу по подавлению и уничтожению огневых точек противника. За проявленное мужество и личную отвагу достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Николай был представлен к награждению Орденом Красной Звезды, но в итоге за этот подвиг был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В строке наградного списка написано:

«Наградить Орденом Отечественной войны II степени красноармейца Пестунова Николая Осиповича, телефониста батареи 120мм минометов 1203 стрелкового 354 стрелковой дивизии. Дата подвига 25.06.1944г. Приказ подразделения № 26/н от 21.07.1944г.»

20 сентября 1944 года Пестунов Николай был награжден Медалью «За отвагу». В приказе о награждении Николая Пестунова Медалью «За отвагу» написано: «Наградить Медалью «За отвагу» - телефониста батареи 120-мм минометов – рядового Пестунова Николая Осиповича – за то, что 5-6 сентября 1944 года под сильным артминометным огнем противника обеспечил проводку кабельной линии через реку НАРЕВ и тем самым дал безперебойную связь командира батареи с наблюдательным пунктом»

Приказ подразделения № 110/н от 20.09.1944г.

12 октября 1944 года Николай был награжден Медалью «За оборону Москвы». Приказ подразделения № 4877 от 12 октября 1944г.

Но вернуться домой Николаю не суждено было. Несмотря на то, что война закончилась 9 мая 1945 года, местами отдельные боевые стычки продолжались. В этих столкновениях участвовали и солдаты 354-ой стрелковой дивизии. Николай погиб в бою 20 июня 1945 года в районе города Познань…

Совсем юным мальчишкой Николай ушел на войну в возрасте 18 лет. Прошел почти всю войну. Как обидно погибнуть после Дня Победы…

В архивах я нашла документ о потерях в годы Великой Отечественной Войны, список погибших и пропавших без вести. В этом списке есть и Николай Пестунов…

ПЕСТУНОВ Андрей Осипович



Так получилось, что у братьев и сестер были разные отчества. Кто-то сделал ошибку при регистрации, и у нескольких человек было отчество Иосифовичи, а у других Осиповичи. Что ж, такое раньше случалось.

Андрей родился 2 ноября 1926 года. Место рождения: Московская область, Уваровский район, деревня Садки.

Призван в ряды Красной Армии в декабре 1943 года.

С декабря 1943 года по июнь 1944-го – курсант 108-го запасного стрелкового полка.

С июня 1944 по февраль 1949-го - стрелок 7-го стрелкового полка. В боевых действиях с 05.03.1945 г.

С февраля 1949 по июнь 1950-го – стрелок 155-го танкового Краснознаменного полка.

6 апреля 1985 года, к 40-летию Дня Победы, Андрей Осипович Пестунов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Вот так судьба разбросала братьев по разным фронтам, городам и странам.

Двое братьев Петр и Николай с войны не вернулись, а Андрей, которому повезло остаться в живых, вернулся домой только в 1950 году, через пять лет после Победы. Завел семью, родил сына (возможно, и сына назвал в честь погибшего на войне брата Николая), дождался внука, но о войне рассказывать не любил…

Андрей Осипович Пестунов ушел из жизни 1 октября 1990 года.

Дмитрий, Петр, Николай и Андрей Пестуновы. Четыре родных брата. Каждый из них прошел свой нелегкий путь. Но каждый из них отдал часть жизни, а кто-то и всю жизнь, ради Великой Победы. В военных документах иногда происходила путаница. Так и у братьев иногда случались ошибки в фамилиях, отчествах… Что ж, такое на войне бывает. И вот теперь они опять все вместе, на страницах этого очерка…По крохам, по крупицам мы собрали материалы об их судьбах и подвигах. Но это лишь малость, которую мы могли сделать, чтобы отдать дань великой благодарности за то, что они сделали для нас.

ДЖИГАН Михаил Герасимович



Был в семье Пестуновых еще один солдат, еще один герой!

Это муж сестры Марии Иосифовны Пестуновой (в замужестве Джиган).

Родился Михаил Джиган 27 февраля 1899 года.

Место рождения: Украинская ССР, село Темногайцы Кременецкого уезда Волынской губернии, ныне – село Темногайцы Дедеркальского района Тернопольской области.

На его долю выпало участие в двух войнах, Гражданской и Великой Отечественной.

В 1918 – 1923 годах был участником Гражданской войны.

6 марта 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и служил в 38-й стрелковой дивизии. Был станковым пулеметчиком. Служил с марта 1918 по май 1923 года. Уволен в запас 2 мая 1923 года. В 1921 году участвовал в Первом съезде военных корреспондентов.

И практически прошел всю Великую Отечественную.

1 декабря 1941 года Михаил Джиган был призван по мобилизации Ленинградским РВК г. Москвы, в 100-е отделение дорожно-эксплуатационного батальона радиотелеграфистом, где служил по апрель 1943 года. А с апреля 1943 по июль 1945 года - служил в 685-м легко-артиллерийском полку РГК 1-го Украинского фронта радиотелеграфистом. Демобилизован 15 июля 1945 года.

6 марта 1943 года М.Джиган был награжден Медалью «За отвагу».

В приказе за № 292 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении Медалью «За Отвагу» говорится: «Наградить химинструктора …рядового Джигана Михаила Герасимовича за то, что 1.03.1945 года в бою в районе высоты 193,3, находясь в боевых порядках дивизиона, не взирая на обстрел противника, вынес с поля боя 3-х раненых бойцов и одного офицера и оказал им необходимую помощь».

Михаил Джиган прошел большой боевой путь в составе 685-го легкого артиллерийского полка, который закончился уже в Польше. В июле 1943 года был ранен.

15 мая 1945 года М.Джиган был награжден Орденом Красной Звезды.

В приказе о награждении говорится: «В борьбе с немецкими захватчиками проявил исключительную смелось. Независимо от боевой обстановки, под артминогнем он стойко находился на своем посту, выполняя приказания командования. В любых условиях, честно, преданно выполняя задание, увлекал своих товарищей на выполнение боевых задач. За безупречную, преданную службу в годы Великой Отечественной войны т.Джиган достоин правительственной награды ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

На момент окончания войны Михаилу Джигану было 46 лет.

Совсем недавно в семейном архиве мы нашли еще две награды:

Медаль «За освобождение Праги» и Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Михаил Герасимович Джиган после войны имел семью, работал журналистом. Много ездил по стране. Ушел из жизни в 1974 году.

Дороги войны… Сколько испытаний, горя, потерь, нечеловеческих страданий, борьбы было пройдено этими дорогами за невыносимо трудные военные годы.

Она на самом деле была Великой, эта страшная война, Великой по человеческим страданиям, Великой по мужеству, стойкости и силе духа, с которыми наш народ перенес эти страдания, Великой по человеческим жертвам, Великой по страстному желанию прогнать врага с родной земли, отстоять свою Родину для будущих поколений, для будущей счастливой и мирной жизни. И только так можно было отстоять свою Землю…

И наш долг – сохранить память об этом, сохранить семейные архивы, чтобы они передавались из поколения в поколение! Чтобы потомки знали и помнили, кому обязаны сегодняшним днем!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Ольга Чекалина, 2021 год




©Ольга Чекалина, © 2005-2023
olga@chekalina.ru