Сестры

Ранним летним утром на Коктебельском пляже, у самой кромки воды, сидели две пожилые женщины. Прямо на гальке, в купальниках. Рядом лежала их одежда. Они сидели молча, не разговаривая друг с другом, и смотрели в одну сторону. В сторону моря, за горизонт…

Только только рассвело. Из-за гор появились первые солнечные лучи. Было прохладно.

На пляже почти никого не было.

Море было спокойное, полный штиль. Постепенно стали приходить отдыхающие. Кто-то с разбегу падал в воду, кто-то осторожно, немного задержавшись у берега, заходил в еще прохладное утреннее море. Но было видно, что все получали от этого удовольствие.

Ах, какое это блаженство, утреннее купание!

Женщины продолжали сидеть молча. Не обратить на них внимания было нельзя. Я стала украдкой за ними наблюдать.

На то, что происходило на пляже, они не обращали никакого внимания. Судя по их внешнему виду, было понятно, что живут они очень долго. Они были очень похожи друг на друга. Только одна на несколько лет моложе другой. У них были совершенно одинаковые прически. Седые, забранные в пучок на затылке волосы. Правильные черты лица и следы былой красоты говорили об их непростом происхождении. И осанка, она говорила о том же! Если бы не разница в возрасте, можно было подумать, что они близнецы. Сестры, подумала я, бывшие графини, не меньше!

Ничто, по-прежнему, не привлекало их внимания. Они смотрели в одну точку. Казалось, они унеслись мыслями куда-то далеко далеко, и не смотря на то, что смотрели они вперед, за горизонт, думали , по-моему, о прошлом…

Вдруг, на пляже раздался плач маленького ребенка. Женщины вздрогнули, и совершенно синхронно повернули свои головы в ту сторону, откуда раздавался плач, и через мгновение вернули головы в исходное положение.

Потрясающе, - подумала я, словно один человек!

Еще мгновение, и обе женщины одновременно встали, молча взялись за руки и направились к воде. Та, что постарше, опиралась на руку младшей. Ей было трудно идти по пляжной гальке. На ногах у нее были кеды, смешные, выгоревшие на солнце кеды советских времен, которые она так и не сняла. И так, держась за руки, они вошли в море. И поплыли. Рядышком. Они плыли медленно, получая удовольствие от ласковой морской воды. Проплыв от берега несколько метров, они опять синхронно развернулись и поплыли обратно. Я не отрывала от них глаз.

Так же, держась за руки, женщины вышли из воды, подошли к своей одежде. Тут же, на берегу, они надели поверх купальников просторные платья, потом под платьями сняли с себя купальники, отжали их, аккуратно надели нижнее белье, и сложили мокрые купальники в пляжные сумки. Делали они это все одновременно и за все время не проронили ни слова!!!

Потом они опять взялись за руки и пошли…

Молча они уходили с пляжа. И кроме меня, еще несколько человек провожали их взглядами. Когда «сестры» скрылись из виду, я подумала о том, как же важно в жизни иметь рядом близкого человека, на которого можно положиться в любую минуту. И его даже не надо ни о чем просить. Он сам знает, что нужен…




©Ольга Чекалина, © 2005-2014
olga@chekalina.ru

???????@Mail.ru