Новая мама

Раннее майское утро. Солнце уже встало и своими первыми, теплыми лучами, пробившись через занавеску на окне, ласково прикоснулось к лицу спящей, немолодой, но еще красивой женщины. Лариса находилась в том возрасте, когда многое уже было сделано в жизни. Выросли дочери. Старшая училась в институте. А младшая совсем скоро закончит школу. И казалось, что вот только сейчас начинается жизнь. И как всякой женщине, в любом возрасте, ей хотелось любить и быть любимой. Лариса встала с постели, подошла к окну, раскрыла его и вдохнула свежий утренний воздух. На деревьях раскрывались почки. Новая жизнь… « Что ждет меня этой весной? » Она посмотрела на календарь и… вспомнила. Сегодня ровно десять лет прошло с той весны, когда она, счастливая, также распахнула окно навстречу новой жизни……

……Муж уже ушел на работу. Девочки спали. Лариса вышла в кухню и подумала, что же сегодня приготовить мужу на ужин. На столе лежала записка. Она улыбнулась, взяла листок и замерла. Она не могла поверить в то, что на нем было написано. По спине пробежал холод. « Не жди меня. Я не приду. Я люблю другую женщину, прости…»……

……«Мама, ты слышишь меня!», - в трубке раздавался голос старшей дочери Татьяны, - « Что с тобой, так долго не подходишь к телефону? » «Да все в порядке. А что случилось? Ты где? »,- с тревогой спросила Лариса, голос у дочери был взволнован. « Я у отца. Его жена умерла…»……

……Он ушел. Ни разу не позвонил. Ни разу не пришел. Ничего не объяснил. Просто ушел. Просто полюбил другую. Другая была моложе Ларисы на двадцать лет. Лишь спустя некоторое время она стала получать денежные почтовые переводы. От него. Для детей. Они «спасли» ее, их девочки, которых он когда-то очень любил……

……« Как умерла? » - Лариса не могла ничего понять, - « что произошло? » «Она была в больнице, там что-то случилось, я не знаю…» - объяснила дочь. «Что же теперь будет с детьми! »- подумала Лариса, только на этот раз она уже думала не о своих детях. «Таня, ты побудь с отцом, ему сейчас, наверное, очень тяжело», - сказала Лариса дочери……

Ее девочки выросли. Они изредка встречались с отцом. Лариса не препятствовала их отношениям и даже радовалась тому, что дети знают своего отца. И его новая жена хорошо их принимала. За десять лет она родила ему троих детей. Теперь Лариса знала, что он не вернется никогда.

Лариса принадлежала к тем женщинам, которые с возрастом только хорошеют. Она часто ловила на себе взгляды мужчин. Она даже несколько раз влюблялась, но начать серьезные отношения с кем-либо она так ни разу и не решилась. Любила она только одного мужчину. Но за десять лет она ни разу не видела его. Через три месяца в доме Ларисы раздался звонок. Звонила Татьяна, ее дочь. «Мама, я разговаривала с папой, он хочет увидеть тебя …» Встреча была короткой. Он приехал, вошел в квартиру и сказал: « Ты стала еще красивей », - потом подошел к окну, долго смотрел в него и, наконец, добавил - « не бросай меня, пожалуйста…» Через три дня Лариса переехала к нему. Больше всего она боялась встречи с его детьми. Старшему, мальчику, исполнилось десять лет. Девочкам - пять и три года. «Дети, - сказал он, - это ваша новая мама. Она очень хорошая ». Мальчик молча отвернулся и включил телевизор. Средняя девочка уткнулась лицом в мягкую игрушку. А младшая подошла к Ларисе, обняла ее за шею и сказала: «Только ты, пожалуйста, скоро не умирай». Через неделю муж (как приятно было снова называть его мужем) пришел с работы пьяным. «Отмечали день рождения у коллеги », - объяснил он и лег спать. Через несколько дней это повторилось. «А что, папа часто приходит с работы таким?», - спросила Лариса у мальчика. «Да, часто. Он все время на работе что-то отмечает. Они с мамой из-за этого все время ругались », - говорил мальчик тихо, боясь, что отец его услышит. Младшая девочка вылезла из-под кровати и шепотом спросила: « А ты от нас не уйдешь? »……

……Прошел год. Он был для Ларисы очень трудным. Много изменилось в ее жизни за это время. И снова наступила весна. И снова она распахнула окна в своей квартире. Навстречу новой жизни. Что ждет ее этой весной? «Дети, вставайте, посмотрите, какое солнышко за окном! », - позвала Лариса. «Доброе утро, мамочка!», - послышалось со всех сторон. Это были ее дети. Только теперь у нее их было пятеро!..

О.Ч. 2007г.



©Ольга Чекалина, © 2005-2014
olga@chekalina.ru

???????@Mail.ru